LES GLUCIDES
A leur base, il y a les glucoses sous la forme (C H O N) qui se répètent en nombre (n - 2) ou (n - 3) fois dans un glucine>/i> où (n) est le nombre de molécules de CARBONE qu'elle contient. Chacune à ses extrémités porte :
1 - un groupe alcool (OH)
2 - un groupe carbonyle (C = O) qui peut être :
- aldehylique (H) - (C = O)
- ou cétonique (CH2OH) - (C = O)
Exemples :

Selon le nombre (n) d'atomes de CARBONE, les glucides sont appelés TRIOSE, TETROSE, PENTOSE, HEXOSE...
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Les GLUCOSES se distinguent l'un de l'autre selon que le groupe HYDROXYLE (OH) porté par l'avant-dernier CARBONE est à droite (D comme DESTROGYRE) ou à gauche (L comme LIVOGYRE). On utilise aussi α = L et β = D. La différence n'est pas apparente sur un schéma ; elle vient de l'orientation que prend le groupe aldéhydique du Carbone n° 1. Ces deux formes s'intervertissent spontanément. |
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Le ribose est un pentose de la série D, dont tous les hydroxyles sont orientés à droite (représentation de Fischer). Dans les acides ribonucléiques (ARN), il est cyclisé en ribofuranose : anomère β spécifiquement. Le désoxyribose, composant des acides désoxyribo-nucléiques (ADN), est dérivé du ribose par une réduction de la fonction alcool secondaire du Carbone n° 2. Le désoxyribose confère à cet acide nucléique une plus grande stabilité propre à sa fonction de conservation de l'information génétique. |
La cellulose et l'amidon sont des glucides polymères de molécules de glucose (Figure ci-dessous) alternées tête bêche, attachées par liaison peptidique.
